アイスカプチーノのレシピ
Home>飲み物>アイスカプチーノ
Home>イタリアン>アイスカプチーノ
アイスだけど温かい牛乳で!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(1杯分)
エスプレッソ 60ml**
牛乳 100ml
牛乳で作った氷 6〜8こ
砂糖 小さじ1/3〜(お好みで)
フレーバーシロップ 小さじ2〜(お好みで)
シナモンパウダー 適量
(**の材料については下記参照)
- <アイスカプチーノの簡単なコツとポイント>
- エスプレッソがないときは、ごく濃くいれたコーヒーでもけっこうです。
- 牛乳の泡立てには、市販のスティックタイプの泡立て器やホイッパーが便利です。なにもなければ、密封容器(筒型)に入れてシャカシャカ振って作ることも可能です。
- 冷たいドリンクを作る際の泡立てミルクは、冷やした牛乳を使ったりしますが、温めた牛乳のほうがキメが細かいように思うのでわざわざ牛乳の氷を作って冷やしています。簡単に作りたいときは、キンキンに冷やした牛乳を泡立てても作れます。
<アイスカプチーノの作り方>
1. エスプレッソ(またはごく濃いコーヒー液)を作り少し冷ます。
2. 牛乳をレンジ(600w)で30秒あたため、砂糖を小さじ1/3を入れて泡立てる。泡立ったら、1分ほど置いておく。
3. フレーバーシロップ(お好みの量)と牛乳で作った氷を6〜8個カップに入れ、Aを注ぐ。この時、泡の下から先に牛乳が流れてきて、その後泡が動き、多少の泡はカップに残るはず。
4. 1を(できれば注ぎ口のついたビーカーや小さなボウルに移し)、3の泡の上から1箇所に細く流しこむ。3の残った泡をスプーンでのせて、シナモンをふる。
<アイスカプチーノのメモ>
うまく3層に分かれるとなんとなくうれしくなりますよね!家に遊びに来た友達にぜひ作ってあげたい飲み物、おすすめです♪
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!