かぼちゃの煮物のレシピ
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強めの中火づかいでほっこり
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<材料>
(3〜4人分)
カボチャ 450g
酒 2/3カップ
砂糖 小さじ1弱
みりん小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <かぼちゃの煮物の簡単なコツとポイント>
- 下記作り方の3・4のところで、火をいれすぎないように気をつけてください。火は通ってるけれど少し堅いかなというくらいがちょうどいいです。
<かぼちゃの煮物の作り方>
1. かぼちゃをよく洗い、種をスプーンでとりのぞく。適当な大きさに切り、面取りをする。
2. かぼちゃを底にならべて重ならないくらいの大きさの鍋を用意し、かぼちゃ、酒をいれ、かぼちゃの高さの2/3くらいのところまで水を加える。強火にかける。
3. 2が沸騰してきたらあくをとり、強火の中火に落とし、ふたをして5分弱。
4. 3のかぼちゃの中心部分まで火がとおり、柔らかくなりはじめたら、残りの調味料を入れる。
5. 4が沸騰しそうになったら、落し蓋と鍋ぶた両方をし、ごく弱火でコトコト10〜15分煮る。
<レシピ紹介>
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