渡りガニのトマトソ−スパスタのレシピ
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カニのうまみをソースに移そう!
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<材料>
(2人分)
渡りガニの足(生、又は茹でたもの) 250g
ニンニク 2片
タマネギ 1/4こ
白ワイン 2/3カップ
オリーブオイル適量
タイム(ドライ)適量
塩 適量
トマトソース(下記) 260g
パスタ 140g
■トマトソース(5〜6人分の分量)
トマト水煮缶 2缶
ニンニク 4片
タマネギ 1/2こ
砂糖 小さじ1〜2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
ドライオレガノ 適量
(**の材料については下記参照)
- <渡りガニのトマトソ−スパスタの簡単なコツとポイント>
- このトマトソースの分量ですと、だいたい5〜6人分になります。多めに作って冷凍しておくと便利です。
- 渡りガニは、冷凍のものでも十分おいしくできます。
<渡りガニのトマトソ−スパスタの作り方>
1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれる。再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。袋の表示にあわせて時間をセットする。
2. にんにくをみじん切りにする。
3. 玉ねぎを薄くスライスする。
4. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。いい香りがしてにんにんくが色づいてきたら、玉ねぎスライスをいれてさらに炒める。
5. 渡りガニを適当な大きさに切り、4のフライパンに入れ、タイムを振りいれ中火で焼く。全体が炒まったら強火にし、白ワインを入れフタをして2分。
6. 5のフタを開け、トマトソース(下記作り方参照)と塩を加え、カニのうまみをソースに移すように炒め合わせる。味をみて薄ければ塩を振る。
7. 1の茹であがったパスタの湯をよく切り、6のフライパンに入れてひと混ぜしたら、皿に盛る。
◆◆◆トマトソースの作り方◆◆◆
1. にんにくは包丁でつぶし、芯を取る。玉ねぎはみじん切り、トマトは手でできるだけ小さくつぶしておく。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくのつぶしたのを入れて弱火で熱す。いい香りがしてにんにんくに色がついてきたら、玉ねぎスライスと砂糖をいれてさらに炒める。
3. 2の玉ねぎがきつね色になってきたら、ドライオレガノとトマト水煮を入れて煮る。アクが出てきたらとり、火を弱めて煮詰める(30〜40分)。にんにくを取り出す。
<渡りガニのトマトソ−スパスタのメモ>
『渡りガニ?買ったことないよ』『渡りガニって食べるとこ無いよね』
渡りガニの話になるとこんな会話を聞きますが、私は渡りガニを買うと、いつも興奮してしまいます!
って、いつも買うのはスーパーでもう捌かれたものですが。便利だし安いのです。
さらにお得に感じるのは、二度使い?このレシピのようにパスタで使ったら、飾りとしてお皿にのせた分以外のカニたちを再度鍋に入れて、ワインと水で煮て、翌日のスープ用にダシをとります。
<レシピ紹介>
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