こうや豆腐の煮物のレシピ
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コトコト弱火で。おいしい煮物♪
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<材料>
(3こ分)
こうや豆腐 3こ
ニンジン 1/4本**
だし(鰹と昆布) 3カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3と1/2
みりん 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1
(**の材料については下記参照)
- <こうや豆腐の煮物の簡単なコツとポイント>
- 一緒に炊く野菜は、いんげんやさやえんどう、しいたけなどの水分の少ないものを。
- 時間があるときは、水でゆっくり戻してもかまいません。
<こうや豆腐の煮物の作り方>
1. たっぷりのぬるま湯に高野豆腐をいれてふっくらするまで戻す(約15〜20分)。戻ったら4等分に切り、両手で押さえて水気を切る。にんじんは薄切りにする。
2. 大きめの鍋にだし汁と調味料をすべてあわせ、煮立ったら1を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。(できるだけ重ならないようにするのがコツ)
3. 15分過ぎたあたりで、にんじんをいれ煮続ける。だいたい全部で20〜30分煮たらできあがり。
<こうや豆腐の煮物のメモ>
煮ている途中の味見で薄いと思っても、そこから甘さ・辛さを足してもあまりうまく味が入らないみたいです。最初の煮汁の味付けがキマってることがポイントかと思いますので、こうや豆腐を入れる前の煮汁をそのつど味見して、上手にできたときの煮汁の濃さを覚えるといいかと!もっと気軽にこうや豆腐が使えるようになりたいと思う方はぜひ!
<レシピ紹介>
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