パンケーキのレシピ
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甘さ控えめの朝食タイプ♪
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<材料>
(2人分)
薄力粉 150g
牛乳 2/3カップ
ヨーグルト 60g(大さじ3)
卵(Mサイズ) 1こ
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
バター 20g**
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <パンケーキの簡単なコツとポイント>
- バターやシロップ・ホイップクリームを添えてどうぞ。
<パンケーキの作り方>
1. 薄力粉とベーキングパウダー・塩をあわせてふるう。
2. 大きめのボウルに卵を溶き、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
3. 牛乳を2に加えて混ぜる。
4. 3に1を入れ、泡立て器で混ぜる。
5. バターを溶かし、ゴムベラにつたわせながら4に入れて混ぜる。
6. フライパンを熱しサラダ油を薄くひいたら、いったん濡れぶきんなどにフライパンを置き、再び弱めの中火にかける。おたまで生地を適量入れて焼く。生地に泡のような穴がふつふつ開いてきたら裏返し、きつね色になるまで焼く。
<パンケーキのメモ>
雑誌やテレビを見ると、海外のパンケーキ屋さんが日本にドンドンやってきて、行列になっているみたいですね。
そういえば、私もそのうちの一軒は行列に並んだような!で、とても美味しかったです。
パンケーキ・ホットケーキは子どものおやつ…という感覚は昔の話。話題の美味しいお店で食べ、休日の朝にそれっぽいのを真似して作れたら、うれしいですね!
<レシピ紹介>
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