鯛茶漬けのレシピ
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残ったお刺身でおいしいお茶漬け
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<材料>
(2人分)
刺身(タイなど) 80g
■刺身の漬けダレ
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
白すりゴマ 大さじ1
だし(昆布と鰹) 500cc
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ2
ご飯 2膳分
のり・シソ・あられ 適量
(**の材料については下記参照)
- <鯛茶漬けの簡単なコツとポイント>
- お茶漬けという名前ですが、これはだしをかけるタイプです。簡単なお茶漬け…と思われがちですが、漬け時間もあり、だしも作るタイプです。手がかかりますが、おうちで「料亭風の味」?!をかもしだすこの鯛茶漬け、作ってみてください
<鯛茶漬けの作り方>
1. 刺身を薄切りにし、漬けダレを混ぜたものに漬けて30〜60分おく。
2. だしと塩・うすくちしょうゆ・みりんをあわせ、中火。沸騰しそうになったら5分ほど弱火にかける。
3. のり・しその葉は細切り。
4. 大きめの茶碗にごはんをよそい、1をのせ2をそそぐ。3とあられ(なくてもよい)をのせる。
<レシピ紹介>
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