豆乳鍋のレシピ
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<材料>
■豆乳だし
豆乳 500cc
だし(昆布と鰹) 500cc
うすくちしょうゆ 90cc
みりん 60cc
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g**
豆腐 1丁
ミズナ 1把**
ハクサイ 1/6株**
生シイタケ 6こ**
長ネギ 2本
(**の材料については下記参照)
- <豆乳鍋の簡単なコツとポイント>
- 鍋の具には、これ以外にも骨付き鶏肉やくずきり・練り製品などの和の食材ならなんでもよく合います。
- 豆乳は甘味料・香料等が入っていない「無調整豆乳」を使ってください。
<豆乳鍋の作り方>
1. 豆乳だしの材料内のだし(昆布と鰹)、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖、塩をあわせてひと煮立ち。冷めたら豆乳とあわせる。
2. 豆腐は8つ切り、水菜・白菜はざく切り、生しいたけは2等分で隠し包丁を入れる。長ねぎは斜め切りにする。
3. 1を鍋にうつし、豚肉以外の材料を入れ火にかける。
4. 3が煮えたら、鍋を食卓にうつし、豚肉をしゃぶしゃぶのようにしながら食べる。
<豆乳鍋のメモ>
はじめて豆乳鍋を知ったのは数年前の外食だったのですが、豆乳のクリーミーながらもサラサラ感もある和風だしに感激して、それ以来、家でも作るようになりました。しいたけ・しめじ・えのきなどのキノコ類や、くずきり・春雨などのプチプチ食感のもの、豆乳の親戚?ともいえる油揚げや厚揚げなどを入れたりすることが多いです。
<レシピ紹介>
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