梅ごぼう汁(フリーズドライ梅干し)のレシピ
Home>野菜>梅ごぼう汁
Home>鍋・スープ>梅ごぼう汁
Home>薄味料理>梅ごぼう汁
体にいいと思うと慣れてきます!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(1杯分)
フリーズドライ梅干し
梅干し 適量
ゴボウ 1/3本
しょうゆ 適量
かつおぶし 適量
フリーズドライ梅干し 適量
(**の材料については下記参照)
- <梅ごぼう汁の簡単なコツとポイント>
- 私の実母が作る梅干しが、いつもあまりにも塩辛くて食べれないので、どうにかして使えないかと考えた結果生まれたのが、このフリーズドライ梅干です。ほぐして種をとった梅干しを水に1時間ほど漬けてから、ザルに広げてカラカラに乾くまで陰干ししたらできあがりです。急ぐときは冷蔵庫に入れて作ることもできます。市販もされていますのでそれを使っても結構です。
<梅ごぼう汁の作り方>
1. ごぼうはたわし等できれいに洗い、すりおろす。
2. 1とフリーズドライ梅干しを器に入れ、湯をそそぐ。しょうゆ適量(小さじ1/4程度)とかつおぶしをふりかける。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!