ひじきの煮物のレシピ
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<材料>
(7〜8人分)
ひじき(乾燥) 50g
合挽き肉 70g
厚揚げ 1こ**
ニンジン 1/2本
グリンピース(冷凍) 50g**
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
うすうちしょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <ひじきの煮物の簡単なコツとポイント>
- あっさりタイプを作りたい場合は、サラダ油で炒めずに、あたためただし汁に具を入れ、もういちど煮立ったら調味料を入れて煮含めてください。
- 厚揚げやグリンピースのかわりに油揚げや大豆など、水分の少ない具なら代用できます。
- 冷蔵庫で3日くらいならもちます。(注:季節や室温にもよります)
<ひじきの煮物の作り方>
1. ひじきを多めの水につけて戻す(15〜20分)。指でひじきだけをつかみあげるようにすくい、水気を切る。
2. 厚揚げは湯をかけて油をざっと落とし、小さめに切る。にんじんはひじきと同じくらいの細切り。
3. 鍋にサラダ油を適量入れ、ひき肉を軽く炒めたら、ひじき・厚揚げ・にんじんを加えて油がまわるまでざっと炒める。
4. 3にだしをいれひと煮立ち。調味料を入れ、煮立ったら強めの弱火に落とし、煮含める。
5. 煮汁がおたま1〜2杯分ほどに減ったら、火を止める。
<レシピ紹介>
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