数種のきのことホタテのソテーのレシピ
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多種きのこづかいのハーモニー♪
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<材料>
(4人分)
刺身用ホタテ 4こ
きのこ数種 あわせて3パック分位
(シメジ・マイタケ・エリンギ・シイタケ・マッシュルーム等)**
タマネギ 1/4こ
ニンニク 2片
白ワイン 大さじ2
粉末スープのもと 小さじ1
レモン 適量
パセリ 適量
砂糖 小さじ1
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
チャービル(飾り用) 適量**
(**の材料については下記参照)
- <数種きのことホタテのソテーの簡単なコツとポイント>
- ベースはオリーブオイルときのことにんにくですので、ホタテがなかったりきのこが1種類でもちゃんとした1品になります。
- チャービルがなければ、パセリなどの野菜を添えて。プチトマトなども見栄えがよくなります。
<数種きのことホタテのソテーの作り方>
1. 刺身用ホタテは2〜3枚に薄切りにする。きのこはいしづきをとり、火のとおりが同じくらいになるように、だいたいの厚さをそろえるように切る。玉ねぎは粗みじん。にんにく・パセリはみじん切りに。
2. 粉末スープのもとを大さじ1〜2の湯で溶く。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のホタテをいれ塩・コショーをし、両面をこんがりと焼く。皿に取り出す。
4. 3のフライパンに多めのオリーブオイル(大さじ3〜4)と1のにんにくを入れて熱す。パチパチと音がしてきたら玉ねぎ、そして砂糖を振り入れて炒め続け、1のきのこ類を一度に入れる。
5. 4のきのこが少ししなっとしてきたら、白ワインと2を回しいれ、水分を飛ばすように炒め続ける。
6. 味をみながら、塩・コショーで味をととのえ、1のパセリとレモン汁を入れひとまぜ。火を止める。
<レシピ紹介>
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