まぐろのづけ丼のレシピ
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キンキンに冷えたヅケが美味♪
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<材料>
(4人分)
すし飯 3合分
刺し身用マグロ 150g
■漬けダレの材料
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
ワサビ 適量
カイワレ大根・刻みのり・ゴマ 適量
(**の材料については下記参照)
- <まぐろのづけ丼の簡単なコツとポイント>
- ぜんぜん手間がかかりませんが、食べるタイミングにあわせて作ってほしい丼ぶりのひとつです。タレに漬けたまぐろは食べる直前までキンキンに冷蔵庫で冷やしておき、作りたての少し温かいすし飯にそのキーンと冷えた漬けまぐろをのせて、温度差を楽しんでください。
- 漬けダレのわさびですが、お子様向けに作るときは少なめやなしにして、食べるときに好きな分だけ加えてもらっても結構です。
- もしも、すし飯を作るのがおっくう…というときは、ふつうのご飯でもおいしいです。あつあつのご飯でしたら、少し粗熱をとってからのほうが、まぐろがおいしくいただけます。
<まぐろのづけ丼の作り方>
1. 漬けまぐろを作る。漬けダレのしょうゆとみりんを混ぜ、お好みの量のおろしわさびをとく。
2. 刺身用まぐろを薄く切り、トレーなどに並べて漬けダレにつけてラップを落し蓋のようにはりつけて冷蔵庫で30〜60分冷やす。
3. すし飯を作る(すし飯のページ参照)。まだほんのり温かみが残るすし飯に、洗ったかいわれ大根と2をのせ、2のたれを少しかけて、刻みのりとごまをまぶす。
<レシピ紹介>
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