にぎりずしのレシピ
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手巻きずしを作るついでにでも♪
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<材料>
すし飯 3合分
刺身用マグロ、イカ、エビ
ホタテ等、お好みの具**
のり・ワサビ 適量
■だし巻き玉子
卵 2こ
だし 大さじ2
酒・しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
■ツナマヨネーズ(軍艦巻き)
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1〜2
しょうゆ 小さじ1/2
ワサビ 適量
(**の材料については下記参照)
- <にぎりずしの簡単なコツとポイント>
- 手巻きずしをするときに、ついでににぎってみてください。かたちはどうであれ、作りたてのすし飯でにぎると、ふわっとした空気をふくんだやわらかいしゃりができるので、感動します!
- ここではツナマヨネーズを紹介しましたが、その他いくらや明太子、いかの塩辛、ねぎとろなど、お好きなものを軍艦巻きにしてみてください。
<にぎりずしの作り方>
2. ネタを、にぎったシャリにのせやすい大きさ、形に切る。
3. だし巻き卵を作る。ボウルに卵を溶き、その他調味料もいれてよく混ぜる。
4. 卵焼き用のフライパン(なければ一番小さいフライパン)を熱し、サラダ油を多めに入れる。
5. 強火のまま、3の卵液をフライパンの表面を薄く覆うくらい流しいれ、箸やコテ、ヘラを使って三っ折にし、隅によせる。
6. フライパンのあいたところにサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し広げる。隅によせた三っ折の卵を少しもちあげ、卵液をいきわたらせる(ずっと強火)。5のときと同じように手早く三っ折にし、再度サラダ油をひき、卵液がなくなるまで繰り返す。
7. 卵が焼けたら巻きすやラップ、クッキングペーパー等の上にうつし、できるだけ四角い筒のかたちになるよう押さえる。
8. 7がさめたら、ほかのネタと同じくらいか少し厚めに切る。
9. ツナマヨネーズを作る。ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・しょうゆ・わさびとあえる。
10. 1のすし飯ができたら、ほんのり温かみが残る程度にまでさます。
11. しゃりをにぎる。米酢と水を半々で混ぜたものを小皿に用意し、軽く手につける。左の手のひらにふたくちぐらいの量のしゃりをのせ、指をそろえたまま手を丸め、右手の人差し指と中指で上から軽く押さえる。手の平のうえでリズムよくしゃりを回しながら数回軽くおさえ、わさびを塗り、ネタを重ねて、もう一度軽く押さえたら、皿へうつす。
12. たまごは11のあと、1cm幅に細く切ったのりをぐるっとひと巻き。のりが長ければ切る。
13. ツナマヨネーズは軍艦巻きにする。11のしゃりのまわりを、2〜2.5cm幅に切ったのりで囲み、中にツナマヨネーズをやさしくのせる。
<レシピ紹介>
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