シフォンケーキのレシピ
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シンプルがおいしい!
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<材料>
(17cmのシフォン型1台分)
卵(Lサイズ) 3こ**
グラニュー糖 85g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
サラダ油 35g
(**の材料については下記参照)
- <シフォンケーキの簡単なコツとポイント>
- 卵がMサイズの場合、シフォンの膨らみが少し低くなりますが、それぞれの材料を2割減にして作ってみてください。焼き時間はだいたい27〜30分になります。
- 卵はできれば室温に戻しておき、卵白は小さなボウルなどにいれ5〜10分ほど冷凍庫に入れたもの(ふちが少し凍っているくらい)を使うと、メレンゲ作りが楽にできます。
- 甘み控えめのプレーンシフォンです。そのまま手でちぎって食べてもいいですし、ホイップクリームでデコレーションしたり、四角く切ってパフェにいれたりと、活用法もさまざまです。
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<シフォンケーキの作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。オーブンは180℃にあたためておく。
2. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の2/3の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
3. 水65ccとサラダ油を混ぜたものを2に加えながらよく混ぜる。
4. 3に1のふるった粉をいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。
5. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
6. 4に5の1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、5のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)
7. 6をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。
8. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。
9. じゅうぶん熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。
<シフォンケーキのメモ>
シフォンケーキというものに初めて出会った時はフワフワ感に興奮しましたが、さらにシフォン型というものをお店で見て、「これでアレが焼けるのか〜!焼いてみたい!」と手にしたものは…残念ながらフッ素加工されたものでした。この時購入したフッ素加工のシフォン型でもそれなりに膨らみはしましたが、目指しているシフォンとはなんだか勢いが違う?ガツンと生地が上がってくれないのです。。。その後、熱伝導ではアルミ型が一番だと聞き、アルミ17cm型を買い、愛用しています。ちなみに初代に買ったフッ素加工18cm型ではリングパンを焼いたりと、どうにかこうにか別の使い方をしています!
<レシピ紹介>
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