鮭のトマトクリームパスタのレシピ
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クリームにトマトの酸味がおしゃれ!
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<材料>
(2人分)
パスタ 140g
生サケ 60g**
タマネギ 1/6こ
ニンニク 1かけ
トマト(小)1こ 又は 水煮缶 1/4缶
白ワイン 大さじ1と1/2
牛乳 90cc
生クリーム 30〜40cc
粉チーズ 適量
塩・コショー 適量
レモン汁 適量
(**の材料については下記参照)
- <鮭のトマトクリームパスタの簡単なコツとポイント>
- パスタの茹であがり時間にあわせて、ソースができあがるように時間を逆算してください。
- 生鮭のほかに、カニ缶やキノコでもおいしく作れます。
<鮭のトマトクリームパスタの作り方>
1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれる。再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。袋の表示にあわせて時間をセットする。
2. にんにくをみじん切りに、 玉ねぎは薄くスライスする。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。いい香りがしてにんにんくが色づいてきたら、玉ねぎスライスをいれてさらに炒める。
4. 鮭を適当な大きさに切り、3のフライパンに入れ中火で焼く。全体が炒まったら強火にし、白ワインを入れひと煮たち。
5. トマト(生か水煮缶)と牛乳・生クリームを加え、塩を振り、やさしく混ぜながら煮たたせないように弱火で数分。味をみて薄ければ塩を振る。
6. 1のパスタの水気を切り、5のフライパンへ。粉チーズ・塩・コショー・レモン汁を振り軽く混ぜて皿に盛る。
<レシピ紹介>
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