紅茶のシフォンケーキのレシピ
紅茶風味が豊かです!
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<材料>
(17cmのシフォン型1台分)
卵(Lサイズ) 3こ**
グラニュー糖 85g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
紅茶葉(できればアールグレー) 10g**
紅茶のリキュール 25cc**
サラダ油 35g
(**の材料については下記参照)
- <紅茶のシフォンケーキの簡単なコツとポイント>
- アールグレイがなければ、その他の茶葉でも結構です。
- ここでは製菓用の紅茶のリキュールを使いましたが、Tiffin(紅茶のリキュール)でももちろん結構です。もしリキュールがなければ、濃い紅茶液で代用してください。
- 卵がMサイズの場合、シフォンの膨らみが少し低くなりますが、それぞれの材料を2割減にして作ってみてください。焼き時間はだいたい27〜30分になります。
- 卵はできれば室温に戻しておき、卵白は小さなボウルなどにいれ5〜10分ほど冷凍庫に入れたもの(ふちが少し凍ってるくらい)を使うと、メレンゲ作りが楽にできます。
- かなりあっさり・すっきりした味の紅茶のシフォンです。甘くして食べたいときは、ホイップクリームや、キャラメルクリームを添えてどうぞ。
- 関連するレシピ… プレーンシフォンのレシピ / ダブルチョコシフォンのレシピ / バナナシフォンのレシピ
<紅茶のシフォンケーキの作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。紅茶葉のうち3gはすりこぎで細かくするか、包丁で刻む。残りの茶葉に湯を70ccほどいれ濃い紅茶液を作る。オーブンは180℃にあたためておく。
2. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の2/3の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
3. 1の紅茶液を40ccと紅茶のリキュール・サラダ油を混ぜたものを2に加えながらよく混ぜる。
4. 3に1のふるった粉と細かくした茶葉をいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。
5. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
6. 4に5の1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、5のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)
7. 6をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。
8. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。
9. 充分、熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。
<紅茶のシフォンケーキのメモ>
数あるシフォンのフレーバーの中でも、一番作ったのがこの紅茶風味です。まず、入れるものが紅茶液だったり茶葉だったりリキュールだったりと、生地を混ぜ合わせる時に邪魔になるものがないため、ほぼ100%の成功率を保証してくれる上に…とにかく優しいおいしさでのほほんと癒される!そんな紅茶風味のシフォンは、自分の家用だけでなく、誰かにあげたりする時にもよく焼く種類の1つです。
<レシピ紹介>
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