チーズケーキバーのレシピ
Home>チーズケーキ>チーズケーキバー
Home>簡単料理>チーズケーキバー
濃厚チーズをキーンと冷やして♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(18cm角型1台分)
●生地部分
クリームチーズ 400g
サワークリーム 140ml(下記point参照)
グラニュー糖 100g
全卵 2こ
卵黄 1こ
コーンスターチ 10g
シナモンパウダー 小さじ1**
オールスパイス 小さじ1/3
●底のビスケット部分
バター 40g
ビスケット 70g (胚芽やグラハム系)
(**の材料については下記参照)
- <チーズケーキバーの簡単なコツとポイント>
- 写真のように細長く切ってチーズケーキバーとして、または四角に切ってひとくちチーズケーキにしても。冷凍可能ですので、持ち運びに時間がかかるときは、あらかじめ冷凍しておくとよいでしょう。
- サワークリームは、カスピ海ヨーグルトがあれば、生クリームで作ることができます。カスピ海ヨーグルト:生クリームを1:4の割合で混ぜ3〜4時間くらい放置、そして冷蔵庫で冷やすと、市販のものより少し柔らかめのサワークリームができます。
<チーズケーキバーの作り方>
1. 型よりひとまわり大きめの大きさのクッキングペーパーを底面と側面に添うように折り、型に敷く。
2. ビスケット生地をつくる。ビスケットをフードプロセッサーもしくはビニール袋にいれてめん棒などでたたいて粉々にする。
3. 室温に戻してやわらかくなったバターを2に混ぜる。
4. 型の底面に3をまんべんなく散らし、スプーンなどで押さえながら敷きつめる(冷蔵庫へ入れておく)。
5. チーズ生地を作る。やわらかくしたクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、グラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。
6. つづいてサワークリーム・卵をいれるたびに、よく混ぜる。
7. コーンスターチ・スパイス類を振りいれてさらに混ぜる。
8. あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、150℃に下げ40分焼く。
9. 焼きあがったらオーブンから出して、型にいれたまま粗熱をとる。
10. 粗熱がとれたら冷蔵庫で2,3時間〜半日〜1日冷やす。型の側面・底面の紙を丁寧にはがす。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!