だし(昆布とかつお)のレシピ
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だしをとると、お味噌汁だってごちそうに
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<材料>
だし昆布 15g(10cm角×4〜5枚)
だし鰹 45g
(**の材料については下記参照)
- <だし(昆布とかつお)の簡単なコツとポイント>
- 使いおわった昆布は、おでんだけでなくいろいろな煮物に使えます。
<だし(昆布とかつお)の作り方>
1. 昆布をきれいなふきんでふく。
2. 8カップの水に昆布を浸し、15分ほどおく。
3. 2を中火にかけ、沸騰前に昆布をとりのぞく。
4. 1/2カップ位の水とかつおぶしを加える。
5. 沸騰したら火を弱め、ざっとアクをとる。
6. 数分で火をとめる。かつおぶしが底面に沈んだらざるなどでこす。
<レシピ紹介>
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