いか焼きそばのレシピ
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いつもの焼きソバソースとは一味違う♪
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<材料>
(2人分)
イカ 1/2ハイ
キャベツ 3〜4枚
中華麺 2玉
しょうゆ 小さじ1
とんかつソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ3
和からし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
塩・コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <いか焼きそばの簡単なコツとポイント>
- はじめに湯を入れて麺を炒める時、しょうゆを加えた時、ソースを入れて炒める時とそれぞれ汁けを加えた段階で、水気をとばすように炒めるのがポイントです。
<いか焼きそばの作り方>
1. いかの下ごしらえをする。胴の入り口部分のはらわたとつながっている部分を指でつまんで切りはなす。くちばし辺りをやさしく握って、内臓をゆっくり引っ張り出す。軟骨をそっと抜く。ゲソを使う場合は、くちばしと腹わたを切り落とす。胴の中をキレイに洗い、好みの細さに切る。
2. とんかつソース・ウスターソース・和からし・砂糖・酒を混ぜておく。キャベツはザク切り。
3. フライパンにサラダ油を熱し、イカとキャベツを炒め、中華麺をほぐしながら入れる。湯を大さじ1〜2杯ほど入れ、麺がフワっとするように火を通す。
4. 3の水気が飛んだら、しょうゆを回し入れ、ひと炒め。続けて2の合わせ調味料を加え、麺とからませながら水分を飛ばすように炒める。
5. 4の味見をして塩・コショー。皿に盛り、お好みで目玉焼きや紅しょうが、青のりを添える。
<レシピ紹介>
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