きつね丼のレシピ
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だしたっぷり油揚げが美味
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<材料>
(1人分)
油揚げ 1/3枚
タマネギ 1/6こ
卵 1こ
青ネギ 適量
だし 100cc
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
塩 少々
ご飯 適量
(**の材料については下記参照)
- <きつね丼の簡単なコツとポイント>
- かまぼこや長ねぎを使ってもおいしいです。
<きつね丼の作り方>
1. 油揚げは湯を回しかけ油抜きをし、細く切る。玉ねぎは薄切り。青ねぎは小口切り。
2. 小さな鍋にだしと調味料を加えひと煮たち。1の油揚げと玉ねぎを加えて、5分ほど煮ふくめる。
3. 2の煮汁が半量くらいになったら、火を強めて溶き卵を回し入れる。2度ほど箸で混ぜ、卵が固まる前に火をとめたら、ご飯を入れた丼ぶりにスライドさせるように入れる。
<レシピ紹介>
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