黒豆のレシピ
火加減気をつけて、ふっくら黒豆
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<材料>
黒豆 200g
砂糖 160g
塩 小さじ1/2弱
しょうゆ 20cc
(**の材料については下記参照)
- <黒豆(煮豆・おせち)の簡単なコツとポイント>
- 甘みあっさりの黒豆です。豆に対して5倍の湯、2割減の砂糖と、1割のしょうゆ、少量の塩・・と覚えて、何も見ずに作れるようになるとちょっとうれしいですよね♪
- すぐに食べなければ冷凍しても。
<黒豆(煮豆・おせち)の作り方>
1. 黒豆はボウルに入れて数回すすぎ、ざるにあげる。
2. 湯5カップに砂糖、塩、しょうゆを加えてひと煮たち。火をとめ10〜15分ほどおいてから、1を浸して6時間〜一晩置く。
3. 3を強火で熱し、沸騰直前であくをとり差し水(1/3カップほど)。再度沸騰しそうになったらごくごく弱火に落とす。クッキングーペーパーを濡らして落し蓋にする。鍋蓋を少しずらして5〜6時間煮る。火を止めて冷ます。
4. 3がしっかり冷めたら、豆をとりだし汁のみを半量になるくらいまで煮詰めて、粗熱をとる。
5. 4の煮詰めた汁に取り出した豆を戻して1晩置く。
<レシピ紹介>
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