レモンとポピーシードのシフォンケーキのレシピ
レモンの酸味とポピーシードのプチプチ感!
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<材料>
(17cmのシフォン型1台分)
卵(Lサイズ) 3こ**
グラニュー糖 85g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
ブルーポピーシード 10g**
レモン汁と水あわせて30cc
レモンのリキュール 30cc**
サラダ油 35g
レモンの皮 適量**
(**の材料については下記参照)
- <レモンポピーシードシフォンの簡単なコツとポイント>
- レモンは皮をすりおろし、果実は絞ってレモン汁にして・・・と2つの工程で使っていますが、レモンがノーワックスと明記のない輸入品でしたら、レモン汁だけを使うことをおすすめします。レモンの皮はよく洗い、表皮の薄く黄色い部分のみをすりおろします。その下のわた(白い部分)はにがいので入らないようにしてください。
- ここではレモンチェッロというレモンのリキュールを使っています。レモンのリキュールがなければ、レモン汁やレモン香料適量でもかまいません。
- 卵がMサイズの場合、シフォンの膨らみが少し低くなりますが、それぞれの材料を2割減にして作ってみてください。焼き時間はだいたい27〜30分になります。
- 卵はできれば室温に戻しておき、卵白は小さなボウルなどにいれ5〜10分ほど冷凍庫に入れたもの(ふちが少し凍ってるくらい)を使うと、メレンゲ作りが楽にできます。
- ポピーシード(けしの実)のプチプチ感がおもしろいシフォンです。ブルーポピーシードがなければ白いものでも。もしなければなしでもけっこうです。
<レモンポピーシードシフォンの作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。(上記point参照)オーブンは180℃にあたためておく。
2. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の2/3の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
3. レモン汁と水あわせて30cc・レモンリキュール・サラダ油を混ぜたものを2に加えながらよく混ぜる。
4. 3に1のふるった粉とレモンの皮・ブルーポピーシードをいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。
5. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
6. 4に5の1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、5のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)
7. 6をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。
8. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。
9. じゅうぶん熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。
<レシピ紹介>
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