明太チャーハンのレシピ
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明太子はやっぱり人気★
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<材料>
(2人分)
辛子明太子 1〜1.5腹(約70g)
たくわん 40g**
青ネギ 適量
ご飯 3杯分(約300〜350g)
うす口しょうゆ 小さじ1/2
中華だしの素 適量**
サラダ油 適量
刻みのり 適量
(**の材料については下記参照)
- <明太チャーハンの簡単なコツとポイント>
- たくわんの代わりに、ほかの漬け物でも大丈夫です。つぼ漬けや柴漬けなど味の濃いものは少し量を控えめにしてみてください。
- 中華だしの素は使わなければ使わないでもけっこうです。
- 明太子の薄皮も刻んで使うようになっていますが、皮が気になるようでしたら使わなくてもけっこうです。
<明太チャーハンの作り方>
1. 明太子に切り込みを入れ、スプーンなどで卵をかきだす。薄皮は細かく刻む。
2. たくわんは小さめに刻む。青ネギは小口切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2のたくわんとご飯を加えて、中華だしの素を振り、炒める。
4. パラっとしてきたら、うす口しょうゆを鍋肌から加えてひと混ぜ。1の明太子と2の青ネギを入れて一混ぜしたら火を消し、予熱でよく混ぜ合わせる。皿に盛り、刻みのりをかける。
<明太チャーハンのメモ>
明太子はそれだけで美味しい調味料みたいな役目をしてくれるので、ご飯や焼きそばやパスタの具材として、いつも大活躍してくれてます。
明太チャーハンもそのひとつ。こんなに材料が単純なのに美味しい!時間もかからず、お助けメニューのひとつだと思います。お好みで、火を消してから仕上げにマヨネーズを加えても。
<レシピ紹介>
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