スパゲッティナポリタンのレシピ
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水分を飛ばすように炒めましょう!
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<材料>
(2人分)
パスタ 160g
ベーコン 3枚
タマネギ 1/3こ
ピーマン 1こ
ニンジン 1/3本
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ4〜5
ワイン 大さじ1**
ウスターソース 小さじ2
とんかつソース 大さじ1/2
コンソメの素 適量
塩・コショー 適量
バター 大さじ1〜2
パスタをゆでる塩 大さじ3〜4
(**の材料については下記参照)
- <スパゲッティナポリタンの簡単なコツとポイント>
- ワインがなければなしでも結構です。最後のバターはお好みで。
- とんかつソース・ウスターソースの代わりに、同量の市販のドミグラスソースを使うと、さらにお店のナポリタンっぽくなります。
- パスタは少し固めの状態でゆでるのをやめ、フライパンの中でソースや茹で汁とともに炒めながらちょうどのやわらかさに仕上げると、おいしくできます。
<スパゲッティナポリタンの作り方>
1. 塩をいれた湯でパスタを固めにゆでる。
2. ベーコンは短冊切り、ピーマン、タマネギ、にんじんは太めに切る。ケチャップ・ワイン・ウスターソース・トンカツソースを混ぜておく。
3. パスタの茹であがりのタイミングを見計らって、フライパンにサラダ油をいれて熱し、ベーコン、タマネギをいれ、タマネギに砂糖をふりかけて炒める。
4. 3にピーマン・にんじんも入れて炒め塩・コショーを振り、1のパスタを投入。コンソメの素と茹で汁をおたま1杯弱ほど入れ、ひと混ぜ。
5. 2の混ぜておいたソースを入れて、水気を飛ばすように炒める。
6. ソースがなじんで、水分がなくなってきたら、味をみて塩・コショー。バターをいれてひと混ぜ。皿に盛る。
<レシピ紹介>
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