クリームブリュレのレシピ
パリパリのキャラメルが美味♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(4人分)
生クリーム 160cc
牛乳 65cc
卵黄 2こ
グラニュー糖 25g
バニラビーンズ 1/2本**
(**の材料については下記参照)
- <クリームブリュレの簡単なコツとポイント>
- バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスやバニラオイルでも結構です。
- 下記工程の5のところで、ブリュレ自体はしっかり冷えているほうが、カラメルがきれいに作れます。
<クリームブリュレの作り方>
1. 小鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズを沸騰直前まで温める。
2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで混ぜる。
3. 1を2に混ぜながら3,4回に分けて加える。ボウル等に漉して常温で30〜60分置く。
4. 耐熱容器に4等分に入れ、110℃のオーブンで30分焼く。粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やす。
5. 4の表面にグラニュー糖をまぶす。ガステーブルで、スプーン等を熱したものを表面に軽くあてて、グラニュー糖をこがす。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!