大豆のポン酢漬けのレシピ
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1晩おくとより美味に♪
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<材料>
大豆(乾燥) 200g
だし(昆布と鰹) 120cc
しょうゆ 大さじ3
米酢 大さじ3
みりん 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <大豆のポン酢漬けの簡単なコツとポイント>
- 圧力鍋がない場合、大豆を浸しておいた水ごと鍋に移し、火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながらだいたい60〜80分茹で(親指と薬指で一粒つまんでつぶれるようになるまで)、ざるにあげてください。
- 名前がポン酢漬けとなっていますように、市販のポン酢に豆の茹で汁を少々加えたものに漬け込んでも結構です。
- 漬けてから1日たった時点で薄味になるようなからさです。漬けてすぐ食べるにはもう少し濃い味で漬けてください。
- 常備菜として、またお弁当のおかずとしてもおすすめです。
<大豆のポン酢漬けの作り方>
1. 大豆は3〜4倍の水に浸してふっくらするまでもどす(5〜6時間)
2. 1を圧力鍋にいれ落し蓋と圧力鍋の蓋をセットし火にかける。加圧時間(圧力がかかりはじめてからの時間)3分で急冷。まだ硬かったらそのまま弱火で茹で続ける。
3. だしと調味料をあわせてひと煮たちさせたら、2の大豆をざるにあげて漬け込む。
<レシピ紹介>
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