マーボー豆腐のレシピ
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家にある材料で充分おいしい!
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<材料>
豚肉(挽肉)100g
豆腐(もめん) 1丁
長ネギ 1/2本
ショウガ 1かけ
■下味
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・コショー 適量
■調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
中華スープ(または水)150cc
トウバンジャン 小さじ1**
コショー 適量
片栗粉 大さじ1/2
ゴマ油・サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <マーボー豆腐の簡単なコツとポイント>
- 中華鍋やウォックパン(底面積のせまい中華鍋のような形状のフライパン)がなければフライパンでもけっこうです。
- 味が入りやすく煮崩れしにくいのでもめん豆腐を使ってますが、お好みで絹こし豆腐をつかっても結構です。ツルっとした食感です。
- トウバンジャンの量は少し減らしても。また、トウチジャンやテンメンジャンと組み合わせてもおいしいです。
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<マーボー豆腐の作り方>
1. 調理する10〜15分前に、豆腐を2つにスライスし、皿などにのせて、軽く水切りしておく。
2. 長ねぎは1/3を薄く輪切り。残りはみじん切りに。しょうがもみじん切りに。
3. 中華鍋**にサラダ油とごま油同量を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。塩をふり、下味の砂糖・しょうゆ・コショーを加える。
4. 3の豚ひき肉を鍋の隅に寄せ、ごま油適量と2の長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りとトウバンジャンを加えて炒める。こうばしい香りがしてきたら、中華スープ(または水)と酒、しょうゆ、オイスターソースを加える。
5. 4が煮立ったら、1の豆腐をさいの目に切り投入。煮立ったら中火におとして5〜6分。
6. 大さじ1の水で溶いた片栗粉を5に回しいれとろみをつける。2の薄切りの長ねぎとごま油を適量加えて風味づけをし、皿に盛る。
<マーボー豆腐のメモ>
子どもの頃、よくCMで流れてた「マーボー豆腐の素」。
私の母はマーボー豆腐をほとんど作ることがなかったので、マーボー豆腐は「素」を使ってつくるもの、そして大人が食べる辛いもの!と思って育ち、大きく?育ってからも、お店で食べるものだと決めつけて過ごしてきました。
しかし、マーボー豆腐は家でかんたんに作れる!
もちろん、自分でだから、辛さも自由。その上、いつでも冷蔵庫にある材料でOK。
豆腐は木綿でも絹ごしでもいいですし、肉はできれば豚肉がいいですが、鶏でも牛でも可☆ひき肉でなければ粗く刻んで。
ネギ類は長ネギ、青ネギ、タマネギ…とあるもので。
そんな自由気ままな食材で、しかも驚きのコストパフォーマンス料理!おすすめです。
<レシピ紹介>
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