マンゴーキウイジャムのレシピ
甘さ控えめでおすすめです
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<材料>
マンゴー(果実部分) 300g(大1こ)
ゴールドキウイ 150g(2こ)
グラニュー糖 115g
レモン汁 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <マンゴーキウイジャムの簡単なコツとポイント>
- グラニュー糖がなければ上白糖でもけっこうです。
- ゴールドキウイがなければ、ふつうのキウイでもおいしく作れます。
- 砂糖少なめの甘さ控えめなので長期保存には向きません。長期保存するなら、果物の総量の4割くらいの砂糖を加えて作ってみてください。
<マンゴーキウイジャムの作り方>
1. マンゴーは皮をむき種をとってザク切り。キウイは皮をむき、1こに1箇所ずつあるヘソのような硬い部分をとりのぞきザク切り。
2. 1をホーローかステンレスの鍋に入れ、上からグラニュー糖をすべて振り入れ1時間おく。
3. 2を中火にかける。沸騰してきたら少し火を弱め、アクをとりつつ煮続ける(15分位)。少しとろみがついてきたら火を消す。
<レシピ紹介>
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