もんじゃ焼きのレシピ
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<材料>
(2人分×2枚)
薄力粉 50g
片栗粉 10g
だし(鰹と昆布) 600cc**
ウスターソース 70g
うすくちしょうゆ 小さじ2
キャベツ 1/4こ(350〜400g)
青ネギ 半束
中華ソバ(焼きソバ) 2/3玉**
天かす 適量
桜エビ 適量
お好みの具(豚肉・エビ・コーン・餅等)**
(**の材料については下記参照)
- <もんじゃ焼きの簡単なコツとポイント>
- だしがなければ、顆粒のだしの素でもけっこうです。中華ソバがなければ別の野菜でも。
- 具はこのほかに、明太子や魚介など。ベビースターラーメンなど入れてもおいしいです!
<もんじゃ焼きの作り方>
1. だし汁は冷ます。ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、混ぜながらだし汁をそそぐ。ウスターソースとうすくちしょうゆを加えて混ぜる。
2. キャベツは千切り。青ねぎは小口切り。
3. 中華そばは熱湯をまわしかけて水気を切り、ざく切りに。豚肉は細かく切る。餅は火がとおりやすいように小さく切る。
4. 1の半分をボウルに入れ、桜えびや、2と3の具それぞれの半分をボウルに入れ混ぜる。
5. ホットプレートを熱し、4の具のみを広げ、ヘラなどで返しながら炒める。
6. ある程度火が通ってきたら炒めてる具をドーナツ型にして土手を作り、土手の中央部分にボウルに残っただし汁を流しいれて、天かすを加える。土手を軽くくずしながらだし汁と混ぜていく。
<もんじゃ焼きのメモ>
かなりメジャーになってきたもんじゃ焼き。焼き方や火の通り具合、好きな具などほんと人それぞれ個性があって楽しいですよね。お店で本格もんじゃもいいですが、数人集まればおうちでホットプレートを囲むのが楽しい♪♪おすすめです。小さなヘラがなければ、邪道ですがスプーンやバターナイフなどでも大丈夫です!
<レシピ紹介>
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