もずく酢のレシピ
Home>貝・海藻>もずく酢
Home>ソース・たれ・ペースト類>もずく酢
Home>Diet>もずく酢
市販のものより数段美味
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
モズク 200g
だし(昆布と鰹)1/2カップ
米酢 大さじ2〜3**
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
すりおろしワサビやショウガ 適量
(**の材料については下記参照)
- <もずく酢の簡単なコツとポイント>
- もずくの塩がきついようならば、湯通しするかさっと茹でても。
- 米酢の量はお好みで。上記分量で大さじ2ですと、まろやかな酸味。大さじ3だとしっかりとした酸っぱさになります。
<もずく酢の作り方>
1. もずくはたっぷりの水に30分くらいつけて塩を抜く。(途中2、3度水を変える。)食べやすい長さに切っておく。
2. だしと調味料をあわせてひと煮たち。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3. 1と2をあわせて、器に盛る。お好みでわさびやおろししょうがを添える。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!