焼きさんまご飯のレシピ
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天かすがポイント☆
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<材料>
サンマ 2匹
米 3合
だし 540cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
天かす 適量**
青ネギ 適量
紅ショウガ 適量
(**の材料については下記参照)
- <焼きさんまご飯の簡単なコツとポイント>
- さんまと調味料だけでできる炊き込みご飯です。天かすと紅しょうがが味のポイントですが、なければなしでもけっこうです。
- だし汁は昆布と鰹となっていますが、どちらかだけでもけっこうです。ふだんお使いのだしの素でもおいしく作れます。
<焼きさんまご飯の作り方>
1. 米をといで、ざるにあげる。30分程だし汁に浸水させておく。青ねぎは小口切り。紅しょうがは粗くみじん切りに。
2. さんまを塩焼きにする。さんまは頭と尾とワタをとり、塩を両面にまぶす。グリルで両面をこんがりと焼き、塩焼きを食べる要領で身をほぐして中骨と小骨をとりのぞく。
3. 1に酒、しょうゆ、みりんを加えひと混ぜ。2のさんまを上に広げて炊く。
4. 3が炊きあがったら、青ねぎ、紅しょうが、天かすを加えてさっくり混ぜる。
<レシピ紹介>
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