チョコの豆腐チーズムースのレシピ
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メレンゲでフワっとおいしいムース!
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<材料>
(4こ分)
豆腐(きぬごし) 150g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 15g
ゼラチン 5g
チョコレート 50g
生クリーム 30g
卵白 1こ
グラニュー糖 15g
(飾り用)生クリーム ミント 適量
(**の材料については下記参照)
- <チョコの豆腐チーズムースの簡単なコツとポイント>
- クリームチーズは指で押してみて何の抵抗もないくらいやわらかくしたいので、レンジの弱にかけるのがおすすめです。
- フードプロセッサーがなければ、泡立て器で混ぜてもけっこうです。
<チョコの豆腐チーズムースの作り方>
1. クリームチーズを常温にもどす。小さな器に大さじ1の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
2. 耐熱容器に刻んだチョコレートと生クリームを入れて、レンジで温めて溶かす。1でしっかりとふやかしたゼラチンも加えて混ぜ溶かす。
3. 1のクリームチーズをフードプロセッサーに5〜10秒かける。グラニュー糖15gを加えもう一度かける。
4. 豆腐を手で崩しながら3に加え、よく混ざるまで数度かける。つづいて2を加え再度かける。
5. 卵白を泡立ててやわらかめのメレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を割りいれ泡立てる。白く泡立ってきたら2,3度に分けてグラニュー糖15gを加え、ツノがたつ前くらいのやわらかめのメレンゲに仕上げる。
6. 4を5に加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜあわせる。器にいれてラップをかぶせ冷蔵庫で冷やす。
7. 7分立てにした生クリームを適量のせ、ミントを飾る。
<レシピ紹介>
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