トマトフォカッチャのレシピ
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赤と黄2色のプチトマトを使って♪
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<材料>
(Mサイズ2こ)
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 10g
塩 3g
オリーブオイル15g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 130cc
プチトマト 適量
ローズマリー 適量**
塩 黒コショー 適量
オリーブオイル(仕上げ)適量
(**の材料については下記参照)
- <トマトフォカッチャの簡単なコツとポイント>
- いつものフォカッチャより水分多め、コネもしっかりめで、ふっくらぎみのフォカッチャです。プチトマトが浮いてこないように、しっかり穴をあけて押し込んでください。
- 焼く直前に振る塩は、できれば岩塩・海塩等の粗めで自然な辛さのものを。クレイジーソルトなどのハーブ入りもおいしいです。
- ローズマリーのほか、バジルやオレガノもよくあいます。
<トマトフォカッチャの作り方>
1. 強力粉と薄力粉をあわせてふるい、ボウルへいれる。
2. 1の粉の山のてっぺんを少しくぼませて砂糖とドライイーストをそこにのせる。
3. ドライイーストめがけてぬるま湯を投入、ボウルの淵からオリーブオイルを流し入れて、混ぜ始める。ひとまとまりになったらボウルから出し(ボウルの側面についた粉もできるだけとる)、台の上でこね始める。
4. はじめはベタつくが、スケッパーなどで生地をすくい集めながらまとめていく。生地の端をつかんで台にたたきつけるようにしてこねる。
5. 5分ほどこねたところで生地を少しひろげて、分量の塩をまんべんなくのせ、更に10分ほどこねる。
6. 塩のザラザラ感がなくなり、なめらかで、少し手にはりついてくるような伸びを感じたらこねあがり。なめらかな面が外側にくるように丸める。
7. オリーブオイルを薄く塗った大きめのボウルに6を入れ、乾燥しないようにビニールやフタをかぶせて、30℃で1〜1.5時間発酵させる。
8. 生地が2.5〜3倍になったらボウルから生地をとりだし、だいたい2等分にし丸めなおして15分ねかせる(ベンチタイム)。
9. めん棒(なければ手のひらや指を使って)で厚さ1〜1.5cm、かたちは四角でも丸でも楕円でもすきなように(オーブン庫内の形も考えて)平らに延ばして、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、2次発酵(40℃で30〜40分、部屋の暖かいところでは1時間ほど)させる。
10. 2倍弱に膨らんだら、人差し指と中指に打ち粉をつけて穴をあけ、半分に切ったプチトマトを押し込む。オリーブオイルを表面にぬり、ローズマリーと塩・黒コショーを振る。
11. 200℃に温めたオーブンで25分焼く。裏面を指でたたくと、パリっとした感じだとよい。まだ水分を含んでいるようならプラス2分。
<レシピ紹介>
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