コーンスープのレシピ
Home>野菜>コーンスープ
Home>鍋・スープ>コーンスープ
Home>簡単料理>コーンスープ
お手軽版ホワイトソース製法です
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
コーンクリーム缶 1缶
タマネギ 1/3こ
薄力粉 15g
バター 20g
サラダ油 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 300cc
スープの素(顆粒) 適量**
塩・コショー 適量
パセリ 適量(飾り用)
(**の材料については下記参照)
- <コーンスープの簡単なコツとポイント>
- ミキサーやハンディブレンダーがなければマッシャーなどでざっくりつぶしても。なければつぶさなくても結構です。
- スープストックがあれば、なおよいです。スープの素がなければなしでも結構です。
- これは炒めたまねぎを作りながら、同じ鍋で薄力粉をバターで炒めるお手軽レシピです。ホワイトソースをちゃんと作るタイプのコーンクリームスープのレシピはこちらです。
<コーンスープの作り方>
1. たまねぎとパセリをみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油と1のたまねぎと砂糖を入れて熱し、色づくまでしっかり炒める。
3. 2にバターを入れて、溶けて泡がたってきたら、薄力粉を全体にまぶすように広げる。焦げないように手早く炒める。
4. 3に水100ccを加えてよく混ぜる。さらに水100ccとコーン缶、スープの素を加えてひと煮たち。弱火に落として、混ぜながら3〜5分。
5. 4をミキサーやフードプロセッサーにかける。ハンディブレンダーがあれば火を止めて鍋の中でコーンと玉ねぎの粒をつぶす。**
6. 5に牛乳を加えて中火で煮る。沸騰寸前で火を止める。刻みパセリを散らす。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!