じゃこわかめ炒め韓国風のレシピ
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じゃこの塩けとごま油!
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<材料>
(4人分)
ちりめんジャコ 30g
ワカメ(生または塩蔵) 120g**
糸コンニャク 150g
タマネギ 1/6こ
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油・ゴマ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <じゃこわかめ炒め韓国風の簡単なコツとポイント>
- じゃこからでる塩っけと最後に少量加えるしょうゆだけですので、辛くなりません。
- 生ワカメがなければ乾燥ワカメでもけっこうです
<じゃこわかめ炒め韓国風の作り方>
1. ワカメは水でよく洗い(塩蔵なら塩を落とす)ざく切り。糸コンニャクはさっと茹でて、2度ほど包丁を入れる。タマネギはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油とゴマ油を同量ずつ入れ火にかける。じゃこを入れてひと炒め。タマネギと砂糖を加えさらに炒める。
3. フライパンの端にじゃことタマネギを寄せ、コンニャクとワカメを投入。酒を加え、油が足りないようだったら、ゴマ油を適量加える。
4. 水分中のうまみをからめるように炒めながら、水気をとばす。しょうゆを鍋肌から加え、ひと炒め。ゴマ油をひとまわしかけて混ぜ、皿に盛る。
<レシピ紹介>
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