プロセスチーズのパウンドケーキのレシピ
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冷蔵庫のプロセスチーズで作れる♪
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<材料>
(18cmパウンド型1本)
プロセスチーズ 85g**
生クリーム 50cc
卵 2こ
バター 60g
グラニュー糖 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
黒コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <プロセスチーズのパウンドケーキの簡単なコツとポイント>
- いつも冷蔵庫にあるプロセスチーズで作る、甘さ控えめのケーキです。スライスチーズでも作れますが、溶けるチーズやピザ用のチーズは使えません。
<プロセスチーズのパウンドケーキの作り方>
1. バターをやわらかくなるまで常温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーと黒コショーをあわせてふるう。型にあわせてクッキングペーパーを敷く。
2. プロセスチーズを適当な大きさに切る。生クリームと一緒に小鍋に入れ、弱火で煮溶かす。溶けたら器にうつし、冷ます。
3. 1のバターをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、グラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。
4. 3に2のチーズクリームを加えて混ぜる。卵を加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。
5. レモン汁と1のふるった粉類を加えて、さっくり混ぜて、型に入れる。ヘラで軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。
6. 180℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串をさして何もつかなかったらオーブンから出す。
7. 型から出して紙をはがして冷ます。
<レシピ紹介>
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