豚の生姜蒸し焼きのレシピ
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サっと表面を焼くだけ!
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<材料>
(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用・薄スライス肉)200g
ショウガ 1カケ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <豚の生姜蒸し焼きの簡単なコツとポイント>
- 肉は一枚一枚入れるのではなく、ドカっとかたまりのまま入れてください。
- 中華鍋やウォックパンがなければ、厚手の鍋やフライパンでも結構です。ウォックパンとは底面がせまい大きなおわん型の鍋で中華鍋と似た形状です。
<豚の生姜蒸し焼きの作り方>
1. ショウガはすりおろして絞り、汁としょうゆ、砂糖、みりんとあわせてよく混ぜる。豚肉を浸して、軽くもんで5分置く。/p>
2. 中華鍋やウォックパン**にサラダ油適量を入れて熱し、1の豚肉の汁けを軽く切り、かたまりのまま表面をサっと焼く。(火が通ってない部分が残っている状態)
3. 2の残った漬け汁と酒、水大さじ1を加えて、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
4. 汁けが減ってきたら蓋を取り、強火で味をからめるように炒めて皿に盛る。
<レシピ紹介>
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