簡単にんじんケーキのレシピ
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<材料>
ニンジン 1/2本(可食部分100g)
レーズン 50g**
全卵 Lサイズ1こ
バター 60g
グラニュー糖 60g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ1
レモン汁 大さじ1
スパイス(シナモンやナツメッグ等) 適量 **
(**の材料については下記参照)
- <にんじんケーキの簡単なコツとポイント>
- レーズンが乾燥しきって表面が堅くなっているでしたら、白ワイン適量に浸して柔らかくしてから水分を拭きとって生地に加えてください。
- スパイスはお好みで。シナモンパウダーは意外と多めに入れたほうが味にしっかりと出ます。小さじ1/2〜小さじ1で試してみてください。
<にんじんケーキの作り方>
1. 卵とバターは常温にもどしておく。ニンジンは皮をむきすりおろす。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。
2. 常温にもどしてやわらかくなったバターを泡立て器で空気を含ませるように泡立てて、グラニューを加えてさらによく混ぜる。
3. 2に全卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. 3に1の粉類の1/2くらいを加えてひと混ぜ。1のニンジンのすりおろしと牛乳、レモン汁を加えてひと混ぜ。粉類の残りとレーズンの3/4を加えてさっくりと混ぜる。
5. クッキングペーパーを底面と側面に敷いた型に4を流し込み、型を軽く落として中の空気を抜き平らにする。表面に残りのレーズンをのせ、軽く押して生地に埋め込む。
6. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。
<レシピ紹介>
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