肉じゃがのレシピ
Home>豚肉>肉じゃが
Home>野菜>肉じゃが
Home>基本料理>肉じゃが
少し時間をかければ、確実に成功♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3〜4人分)
豚肉 250g
ジャガイモ 400g(中3こ)
タマネギ 大1こ
サヤインゲン 10本
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サヤインゲンを茹でる塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <肉じゃがの簡単なコツとポイント>
- じゃがいもの面取りは煮崩れ防止になります。ひと手間ですが、面取りすることをおすすめします。
<肉じゃがの作り方>
1. 豚肉は食べやすい大きさに、タマネギは大きめのくし切り。ジャガイモは4つ切りにして面取りをして水にさらす。サヤインゲンは筋を取り、塩茹でしたらざるに上げておく。
2. 20cm前後の中くらいのサイズの鍋にサラダ油を加えて熱する。1の豚肉を強火で炒めて、色が変わったらタマネギを加える。続けてジャガイモを入れてざっくり炒める。
3. 酒を加えて全体に行きわたらせたら、水300ccを加える。
4. 沸騰したらアクを取り、みりんと砂糖を加える。
5. 再度沸騰したらしょうゆを加えて落としぶたをして弱火にする。20分ほど煮込んだら、1のサヤインゲンを加えて続けて10分ほどコトコト煮込む。
<肉じゃがのメモ>
牛肉が好きな私、いつもはたいてい豚肉を使って作りますが、たまに牛肉で作るといつもと違うおいしさになり、ひとりで喜んでいます!家族から「いつもと違うね」なんて指摘されることはほぼないです!
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!