山菜の天ぷらのレシピ
葉の分量が多い山菜は、まず天ぷら!
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<材料>
(3〜4人分)
山菜(山ウドやコシアブラなどの葉の多いところ)60〜70g
薄力粉 大さじ3〜4
揚げる用のサラダ油 適量
塩 少量
(**の材料については下記参照)
- <山菜の天ぷらの簡単なコツとポイント>
- 山菜のさわやかな苦味がとってもおいしい天プラです。衣は混ぜすぎず、ところどころ粉っぽさが残ってるくらいで、山菜につけていってください。
<山菜の天ぷらの作り方>
1. 山菜は葉の多い部分を中心に選び、絞ったふきんなどで汚れを軽くふき取る。
2. ボウルに薄力粉を入れ、大さじ3〜4の水を加えざっくりと溶く。
3. 揚げ油を熱し、1の山菜に衣をつけて揚げていく。(全体にベッタリつけるというよりは、ところどころはついてない位でよい)全体が油にしっかり浮いている状態になり、出てくる泡がおとなしくなったら、取り出す。塩を全体にまぶすか、小皿に入れた塩を添える。
<レシピ紹介>
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