ぶどうのアーモンドケーキのレシピ
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リッチなアーモンド味のケーキ♪
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<材料>
(16cm×16cm角型1台分)
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 50g(Mサイズ1こ)
バター 50g
グラニュー糖 大さじ3
バニラオイル 適量**
巨峰やマスカットなど 適量
(**の材料については下記参照)
- <ぶどうのアーモンドケーキの簡単なコツとポイント>
- バニラオイルがなければ、バニラエッセンスでもけっこうです。
- 焼きたてよりも、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたほうが味がなじんでおいしいです。
- 巨峰やマスカットでなくても、ふつうのブドウや缶詰でも作れます。
<ぶどうのアーモンドケーキの作り方>
1. ブドウは皮をむき、種があれば少し切り込みを入れてとっておく。バターを常温にもどす。
2. アーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
3. 1のバターを空気を含ませるように泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
4. 3にしっかり溶いた卵を数回に分けていれて、その都度よく混ぜる。
5. 4に2の粉類とバニラオイルを加えてよく混ぜる。
6. オーブン耐用の器に5を平らになるように広げて、ブドウを適当な間隔を空けながら優しく埋めていく。
7. 180℃に温めておいたオーブンで22〜25分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
<ぶどうのアーモンドケーキのメモ>
種なしタイプのぶどうをもらったりすると、おお!と感動して、大慌てで、丸ごと生地に埋めてしまうケーキやフォカッチャなどを作る私です。
いったいなぜ?
大粒なのに、種がないなんて!と、昭和どっぷり生まれとしては、眩しく見えてしまうからでしょうか?!「貴重品だわ〜」
最近は皮ごと食べられる大粒のブドウもちらほら見かけたりしますが、それだと皮もむかずに埋めてしまっていいと思います。アーモンド生地のしっとり濃厚風味に、爽やかブドウがおいしいですよ!
焼きっぱなしのケーキですので、焼き上がりに何かリキュールの風味でもつけたシロップを塗ったりするのもいいかな?と思ってますが…ある意味、未完成なレシピとも言えるでしょう!
<レシピ紹介>
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