バナナムースのレシピ

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ソテーしたバナナのコクがおいしい!見た目より濃厚☆

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<材料>
(5〜6コ分)
バナナ 1.5本
砂糖 40g
バター 15g
ラム酒 15cc**
牛乳 70cc
粉末ゼラチン 5g
水 25cc
生クリーム 125cc
砂糖 10g
飾り用生クリーム・チョコ 適量

(**の材料については下記参照)

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<バナナムースの作り方>

1. ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

2. フライパンにグラニュー糖を入れ火にかけ、透明〜薄いゴールドに色がついたら、バターを入れ溶かす。厚さ1cmにスライスしたバナナを加えソテーし、火を止めてリキュールを加える。

3. 2をボウルに移し、フォークやマッシャー、泡立て器やフードプロセッサーなどでピューレ状にする。

4. 生クリームに砂糖を振りいれ、7分立てに泡立てる。

5. 小鍋に牛乳をいれ温め、1のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

6. 3と5を合わせ、ゴムベラなどで混ぜながら氷水で冷やし、4の生クリームと同じくらいのとろみになったら、冷やすのをやめる。

7. 4の生クリームと6を混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

8. 6分立ての生クリームと、ナイフの背で削ったチョコをトッピング。

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<バナナムースのメモ>

お菓子作りを始めたばかりの頃、思ったよりもムース作りというのは難しい!と気づいてしまったが最後、果実ペーストやホイップクリーム、ゼラチンを混ぜ合わせるところで、必要以上にドキドキしてしまう私ですが、みなさんはどうでしょうか?!

これもまたコツをつかめばたいていは成功することなのですが、しばらく作ってなかったりすると、慣れてた感覚を忘れて、ドギマギしてしまったりしますよね!

楽しいはずのお菓子作りが、「難しかったかも…」と自らハードルを上げてしまって、遠ざけてしまうことになりかねない、こんなイメージ。払拭するには、これは練習だ!という機会を作って、コツを再び掴むことだと思います。

そして、このバナナムースをはじめとするムース類のコツは、ゼラチン液を混ぜたソースやペーストと、泡立てたクリームを、同じくらいの温度ととろみにしたところで合体させることだと思います。レッツトラ〜イ!

<レシピ紹介>

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