1歳のお誕生日ケーキのレシピ
Home>デコレーションケーキ>1歳のお誕生日ケーキ
Home>パーティ料理>1歳のお誕生日ケーキ
手づかみでパクパク!見てるだけで楽しい!
今年こそ!迷わずトライ!
【楽天1位激売ダイエットサプリ】
<材料>
食パン(8枚切り) 3枚
プレーンヨーグルト 300g**
ビスケット 適量**
プチトマト 適量
ブドウ 適量**
ブルーベリー 適量
飾りのリボン 1本
(**の材料については下記参照)
- <1歳のお誕生日ケーキの簡単なコツとポイント>
- ヨーグルトは加糖でも無糖でもけっこうです。低糖のものでも十分甘さが感じられるのでオススメです。
- ブドウは、今よく出回っている種無しで皮ごとたべられるものがオススメですが、上にのせるフルーツは、お子様の好きな物でけっこうです
- ビスケットは赤ちゃん用のフィンガータイプのものが便利です。もし作ってみようと思われるのでしたら、フィンガービスケットのレシピはこちらです。
<1歳のお誕生日ケーキの作り方>
1. 前日〜半日前くらいに、水切りヨーグルトを作りはじめる。深い器やボウルにリードクッキングペーパーをふわっとかぶせ、セロテープや輪ゴムでとめ、ヨーグルトをそこへ入れる。どんどんヨーグルトから水分が出てくるので、クッキングペーパーの下側が水分につかないように気をつける。
2. 食パンに大きめのコップをふせて、3枚ともナイフで丸く切る。
3. フルーツやトマトはキレイに洗う。大きすぎるようなら、少し切り落として、乗せた時に高すぎないようにする。
4. 2の食パンに1の水切りヨーグルトをそれぞれ塗り、3枚重ねる。一番上とサイドに厚めに水切りヨーグルトを塗ったら、フィンガービスケットを貼付けていく。食パンを中心にフィンガービスケットを束ねるようにリボンをかける。
5. トマトやフルーツの大きいものから乗せていく。間をブルーベリーで埋めるように置く。
<1歳のお誕生日ケーキのメモ>
1歳のお誕生日の頃なんて、まだまだお母さんは寝不足だったり忙しかったりで、手作りのケーキなんてムリ〜!と思ってしまいがちですよね!
そういう私も、ムリ〜!と決めてかかっていましたが、同じくらいの赤ちゃんがいる友達たちから、バタバタしているなかでもどうにか作ったよ〜という報告を受けて、ついやる気に!
1歳のお誕生日なんて、一生に一度しかないので失敗できない!!と自分を追いつめてリハーサルまでしましたが、思ったより簡単で失敗知らず!
お菓子作りがもともと好きという方には、いい気分転換になるかも!オススメです♪
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!