ココアクグロフのレシピ

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しっとり&ココア風味がおいしい!

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<材料>
(14cmクグロフ1こ、
又は11cmクグロフ1ことカップケーキ4こ)
卵 2こ(Mサイズ)
バター 100g**
グラニュー糖 120〜140g
薄力粉 55g
アーモンドパウダー 30g**
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
リキュール類 大さじ1**
型に塗るバター 適量

(**の材料については下記参照)

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<ココアクグロフの作り方>

1. ケーキ用のバターはあらかじめ室内におくか、レンジで100wくらいの弱にかけて、押すと楽に指が入るくらいまで柔らかくする。型に塗るバターは湯せんか電子レンジで溶かす。卵もできれば常温に。

2. 薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるう。1の溶かしたバターを型に薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。

3. 1のバターをハンドミキサーでフワっと空気を含む感じになるまで混ぜる。そこへグラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーでしっかり混ぜる。

4. 卵を溶き、3のボウルに数回に分けながら加えて、その都度かき混ぜる。

5. 2の粉類を加えて、さっくりと混ぜる。

6. リキュールを加えて、さっくり混ぜたら型に入れる。表面を軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。

7. 170℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼く。(クグロフ型11cmなら30〜35分、カップケーキは20分)竹串を刺して、生地がついてこなかったらオーブンから出す

8. クグロフ型に入れたまま、手で持てるくらいの熱さになるまで冷ます。

9. 型の外側をトントン叩きながら1周回す。型との間に隙間ができたら、さかさまにして落とすように出す。

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<ココアクグロフのメモ>

実はクグロフケーキの中身は、パウンドケーキとほぼ同じ!なのですが、型がこんなにかわいいと、ただの焼きっぱなしのケーキもランクアーップ♪して見えるんですよね!

ならば、パウンドケーキの型を買わなきゃよかった。。。という、悪い過去の振り返り方をしてしまう私ですが…

いえ、ずいぶんとパウンドケーキの型もお世話になりました。パンも焼いたり。

台所さえ広ければ、型の置き場にも困らないんですけどね〜と、収納の問題が絶えずついてくる私の台所です。

<レシピ紹介>

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