チョコチップのクグロフのレシピ
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板チョコで十分おいしい!
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<材料>
(14cmクグロフ1こ、又は11cmクグロフ1ことカップケーキ4こ)
卵 2こ(Mサイズ)
バター 100g**
グラニュー糖 110g**
薄力粉 100g**
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 80g**
リキュール類 大さじ1**
型に塗るバター 適量
(**の材料については下記参照)
- <チョコチップのクグロフの簡単なコツとポイント>
- チョコチップがなければ、普通のチョコレート(板チョコ等)を包丁でざっくりと切ったものでも大丈夫です。
- 粉砂糖があればなおいいですが、グラニュー糖や砂糖でも大丈夫です。
- もし無塩バターがあればそれを使ってください。その際ひとつまみの塩を加えてください。
- アーモンドパウダーがあれば、20〜30gを薄力粉とおきかえて使うと、コクのあるケーキになります。
- リキュール類はラムやブランデー、カルーアなどがよくあいます。お酒の風味をつけたくなければ同量の牛乳をかわりに入れても大丈夫です。
<チョコチップのクグロフの作り方>
1. バターはあらかじめ室内におくか、レンジで100wくらいの弱にかけて、押すと楽に指が入るくらいまで柔らかくする。卵もできれば常温に。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。型に薄く溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
3. 1のバターをハンドミキサーでフワっと空気を含む感じになるまで混ぜる。そこへグラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーでしっかり混ぜる。
4. 3に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。
5. 2のふるった粉類を加えて、さっくり混ぜる。チョコチップを加えてひと混ぜ。
6. リキュールを加えて、さっくり混ぜて、スプーンで型に入れていく。表面を軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼く。(クグロフ型11cmなら30〜35分、カップケーキは20分)竹串を刺して、生地がついてこなかったらオーブンから出す
8. クグロフ型に入れたまま、手で持てるくらいの熱さになるまで冷ます。
9. 型の外側をトントン叩きながら1周回す。型との間に隙間ができたら、さかさまにして落とすように出す。
<チョコチップのクグロフのメモ>
クグロフケーキは、パウンドケーキの材料や作り方とよく似ていて、しかも型の内側のバター塗りが必要なので、さらにひと手間かかるのですが…
焼き上がりの形がかわいいのと、焼く時間が短いという利点もあるので、最近は、パウンド型を使わず、クグロフ型ばかりを使っています!
焼きっぱなしのお菓子の型は、いろいろ欲しくなってしまいますよね♪
あぁ、収納場所さえあれば…広いキッチンに憧れます!
<レシピ紹介>
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