チョコミントムースケーキのレシピ
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風味も見た目も爽やかかわいい!
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<材料>
(15cmの丸型1台分)
ホワイトチョコ 70g
牛乳 100cc
板ゼラチン 7.5g
生クリーム 150cc
グラニュー糖 大さじ3
ミントリキュール 大さじ2
食用色素 適量
ココアスポンジシート 1枚**
(**の材料については下記参照)
- <チョコミントムースケーキの簡単なコツとポイント>
- 底面のココアスポンジは、チョコレートケーキのレシピのスポンジを7〜8mmにスライスしたものになります。または市販のものでも。
- 飾りつけはお好みで。粉糖をかけてもキレイです。
<チョコミントムースケーキの作り方>
1. 用意したココアスポンジを型より一回り小さく切り、底が抜ける型の中央に置く。ホワイトチョコレートは溶けやすいように細かく刻む。板ゼラチンは適量の水に浸し柔らかくする。
2. 小さな鍋に牛乳と1のホワイトチョコレートを入れ、弱火で温めて溶かす。
3. 火を止めたら、1の柔らかくなった板ゼラチンも加えて、余熱でよく溶かし混ぜる。しっかり冷ます。
4. 生クリームをボウルに入れ、泡立てる。途中で砂糖を加え、7分立てにする。
5. 3に4のクリームを適量加えて、よくなじませたら、3を全部4のボウルに移して、ひと混ぜ。ミントリキュールを加えてさっくり混ぜる。色を見ながら食用色素を適量加える。
6. 1の型に5を流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
7. 型の周りを温めたふきんなどで包んで温めて、型からはずす。
8. 7分立てにした生クリーム(分量外)を薄くのせて、好みの柄をつける。
9. 飾りのチョコレートを散らす。
<レシピ紹介>
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