バジルペーストのレシピ
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バジルペーストは自家製がおいしい!
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<材料>
バジル 100g
松の実 40g
ニンニク 大1カケ
塩 小さじ2/3
粗引き黒コショー 適量
オリーブオイル 120cc
パルメザンチーズ 30〜40g
(**の材料については下記参照)
- <バジルペーストの簡単なコツとポイント>
- パルメザンチーズは、できれば塊で売られているタイプのものを擦り下ろして使ってください。かなり美味しくなると思います。
- 作りやすい分量にしたいので、2人や4人では一度に食べ切れないと思います。残った分は、キレイな瓶などに移したら、表面をオリーブオイルで覆っておくと、傷みが遅いです。または、パルメザンチーズを加える段階の前に、使わない分だけ分けて、密封して冷凍するのもいいと思います。
<バジルペーストの作り方>
1. ニンニクは芯を取り、粗く刻む。
2. 松の実はフライパンで軽くあぶる。
3. パルメザンチーズはすりおろす。
4. バジルは洗って、茎を取り除き、やさしく水気を拭きとる。
5. ニンニクと松の実をフードプロセッサーにかける。
6. バジルとオリーブオイル半量、塩、黒コショーを加えて、フードプロセッサーにかける。残りのオリーブオイルを加えて、再びかける。(一度にバジルが入らない場合は、2度にわけてかける)
7. バルメザンチーズを混ぜる。
8. 冷蔵庫や冷凍庫にて保管する。
<バジルペーストのメモ>
初めてバジルのパスタをお店で食べた時、ものすごく感動したのを覚えています。
どこで食べたのかは全く覚えてませんが、いかにも野菜という色なのに、コクがあって、風味も爽やかなのかと思いきや、意外と濃厚〜!
結婚するまで全く料理をしなかった私ですので、料理の基礎を習得するにもやや時間がかかりましたが、そんな自分が、まさかのバジルペースト作りに手を出すようになるなんて!
それほど魅力的なお味で、一体どうやって作るの?と予想もつかなかったバジルペーストの作り方ですが、初回から今まで、ほとんど失敗なしですよ(一度作りたてのバジルペーストを即パスタにからめたら、なんだか少し青臭かった!寝かすのは大切かもです)
そして料理好きな友人と、バジルペーストに何入れる?と明かしあうのも、なんだか楽しいです。
お庭やベランダのバジルが豊作な時や、スーパーでバジルの大袋を見つけたら、ぜひ一度作ってみてください。
<レシピ紹介>
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