真鯛のカルパッチョのレシピ
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手軽におうちでもおいしいカルパッチョ
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<材料>
お刺身用真鯛 1作
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2*
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
コショー 適量
ケッパーの塩漬け 適量*
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー 適量*
パセリ 適量
(**の材料については下記参照)
- <真鯛のカルパッチョの簡単なコツとポイント>
- バルサミコ酢がなければ、ワインビネガーや米酢でもけっこうです。
- ケッパーの塩漬けやピンクペッパーは、なければなしでもけっこうです。
- 散らす野菜はパセリ以外にアサツキやカイワレ、ベビーリーフ、少し香りがちがってきますがオオバ、バジルなどでも。
<真鯛のカルパッチョの作り方>
1. 鯛は薄くスライスして、皿に並べて、軽く塩をふる。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
2. ケッパーの塩漬けは、さっと水で洗って、水気を拭いたら、適量のオリーブオイルで弱火で炒める。色が変わってきたら油を切って皿に移す。
3. パセリは、きれいに洗って水気をきり、刻んでおく。
4. しょうゆ、バルサミコ酢、レモン汁、オリーブオイル、コショーを小さなボウルに入れてよく混ぜる。1の真鯛にかける。
5. 3のパセリと2のケッパー、ピンクペッパーを散らす。
<真鯛のカルパッチョのメモ>
用事や遊びで出かけた土日の夕食、疲れて何も作りたくないなんて時がよくありますが、そんな時はカルパッチョ!あとは白ワインがあればいいって感じでしょうか♪
私は断然、白身のお魚のカルパッチョが好きですが、夫は脂ののったサーモンのほうが好きみたいで、人それぞれですね。
ケッパーの塩漬けを軽く揚げ炒めたものを散らすレシピとなっていますが…ケッパー、それも塩漬けとなると冷蔵庫に置いてる方って少ないのでは?と思います。私も最近知ったのですが、これがなかなか味のポイントになってくれるので是非お勧めしたい食材です。
<レシピ紹介>
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