カレーにゅうめんのレシピ
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そうめんのおいしい食べ方!
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<材料>
(2人分)
そうめん 1.5把
鶏もも肉 120g
タマネギ 50g
油揚げ 1/3枚
グリンピース(冷凍)大さじ2**
だし 3カップ
カレー粉 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/3
スキムミルク 小さじ1**
片栗粉 小さじ2
(**の材料については下記参照)
- <カレーにゅうめんの簡単なコツとポイント>
- そうめんを温かいお料理に使うときは、別鍋でわざわざ茹でたりせず、ボウルに熱湯とそうめんをいれ戻すだけにしています。必要以上にやわらかくならないので、麺にコシが残り、失敗が少ないようです。
- グリーンピーズの代わりに絹さやなどもよく合います。絹さやの使う量が数枚で済む時は、スジを取ったらわざわざ茹でずに熱湯の入ったボウルに1分ほどつけざるにあげるだけで済ませています。けして水にさらさないように。
- スキムミルクがなければ入れなくても構いません。エバミルクなども代用できます。大さじ1ほど入れてください。
<カレーにゅうめんの作り方>
1. 鍋にだしと一口大に切った鶏もも肉をいれ、中火にかける。
2. 沸騰したら、短冊切りにしてサッと湯を回しかけた油揚げとスキムミルク以外の調味料を入れ5分ほど煮る。
3. 続けてくし切りにしたたまねぎを入れて3分ほど煮る。
4. 熱湯を入れたボウルにそうめんをいれ、箸で全部が浸かるように混ぜ、2分たったらざるにあげ、軽くもみ洗いし、水気を切っておく。
5. 3の汁を小さな器などにとり、スキムミルクを混ぜ溶かし、鍋に戻す。
6. 食べる直前にグリーンピーズと熱湯で戻したそうめんをいれ、ひと煮立ち。
7. 大さじ1の水で溶いた片栗粉を回しいれ、少しとろみがついたらできあがり。
<レシピ紹介>
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