スナップエンドウと椎茸のごまあえのレシピ
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豚肉入りのパワフル小鉢!
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<材料>
(2〜3人分)
スナップエンドウ 100g
生シイタケ 7こ
豚肉(細切・薄切) 90g
●下味
しょうゆ 2cc
酢 3cc (もしくはポン酢小さじ1)
●ゴマだれ
白練りゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
だし 大さじ1**
すりゴマ 適量
(**の材料については下記参照)
- <スナップエンドウと椎茸のごまあえの簡単なコツとポイント>
- ごまだれを作るときは、濃度の高いものから順にいれて、そのつど小さな泡だて器などで混ぜるとうまくまざります。(下記作り方7)
- だしがなければ、水と酒を使ってもかまいません。
- スナップエンドウですが、こんなに少ない塩水でも時間をちゃんと計れば、うまく茹でることができます。すこし緑色になった茹で汁ですが、気にせず豚肉も茹でて(冷しゃぶの要領で)ください。ひきあげた豚肉を冷やすときの水は氷水ではなく、ぬるい水のほうが肉が硬くなりません。
<スナップエンドウと椎茸のごまあえの作り方>
1. スナップエンドウと豚肉をゆでる塩水をつくります。コップ3杯の水と小さじ1の塩を小さな鍋にいれ、スナップエンドウだけを加え、強火にかける。
2. 1が沸騰したら、約3〜4分中火で茹で続け、鍋に茹で汁を残したままスナップエンドウをざるにあげる。(水にさらさない)
3. 2の茹で汁に続けて豚こま切れ肉を入れ(弱火〜中火)肉の色が変わったら、水を入れたボウルにとり、すぐ水気を切り、一口より小さめに切る。
4. 生椎茸はいしづきをとり、裏面を上にしてオーブントースターで2〜3分ほど焼き、スライスし、3の肉と同じボウルにいれる。
5. 下味用の酢醤油(酢3ccとしょうゆ2ccを混ぜたもの、または市販のぽん酢)小さじ1を4にかけ、なじませる。
6. 2のスナップエンドウがある程度さめたらスジをとり、5とあわせる。
7. ごまだれを作る。白練りごまを小さめのボウルにいれ、白練りごま→砂糖→マヨネーズ→みりん→しょうゆ→だしの順に、そのつど小さな泡だて器などで混ぜていく。だしがなければ、水と酒同量で大さじ1にしたものでもよい。
8. 6を7のごまだれで和えて、器に盛り、すりごまを振りかけたらできあがり。
<レシピ紹介>
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