鶏肉のバジル炒めご飯のレシピ
Home>鶏肉>鶏肉のバジル炒めご飯
Home>ご飯>鶏肉のバジル炒めご飯
Home>アジアンフード>鶏肉のバジル炒めご飯
ナンプラーとオイスターソースでできる!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
鶏もも肉 1枚(220〜250g)**
ニンニク 2カケ
赤唐辛子 1〜4本**
ピーマン 小2コ
タマネギ 1/4コ
バジル 1パック(10g)
サラダ油 適量
■調味料
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
とりガラスープ 1/3カップ**
塩コショー 適量
目玉焼き 2こ分
ご飯 適量
(**の材料については下記参照)
- <鶏肉のバジル炒めご飯の簡単なコツとポイント>
- とりガラスープは顆粒タイプのものでも結構です。
- 赤唐辛子の本数はお好みで。炒め煮にするので、しっかり辛さが出ますから、まずは1本か2本で作るのがいいと思います!
- 鶏もも肉を刻むのが面倒でしたら、鶏ひき肉を使っても結構です。
<鶏肉のバジル炒めご飯の作り方>
1. 鶏もも肉は包丁で粗みじんに切る。
2. ニンニクはみじん切りに。ピーマンとタマネギはざく切り。赤唐辛子は2つに切って種を取りのぞく。
3. バジルはさっと洗って、やさしく水気を取りざく切りにする。
4. 鍋かフライパンに、サラダ油と2のニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。
5. 続けて、1の鶏肉と2のタマネギを加えて、香ばしく炒める。
6. 鶏ガラスープとナンプラー、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、中火で炒め煮にする。
7. 汁けが半分くらいになったら、2のピーマンを加え、ざっと火を通す。味を見ながら塩コショーする。
8. 3のバジルを加え、さっと混ぜたら火を消す。
9. 皿にご飯をよそい、8をかけ、目玉焼きをのせる。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!